Витебск в Большой советской энциклопедии 2-го издания

Категории: , | Время издания: ,
Метки:

ВИТЕБСК — город, центр Витебской области БССР; пароходная пристань на Западной Двине против впадения в неё р. Витьбы и крупный ж.-д. узел. Ж.-д. линии, проходящие через В., связы­вают южные районы СССР (Украину), а также его восточные и центральные районы с Ленингра­дом и прибалтийскими советскими республиками. 167,4 тыс. жит. (1939).

В. впервые упоминается в летописи 11 в. (1021) как город славянского племени кривичей. В. полу­чил своё название от реки Витьбы (в древности Витьбеск) и входил в состав Полоцкого княже­ства (см.); в 12 в. стал центром Витебского кня­жества (см.). В древние времена через В. проходил путь, связывающий побережье Балтийского моря с Чёрным (путь «из варяг в греки»), В. вёл оживлён­ную торговлю с соседними городами: Смоленском, Полоцком, Ригой. В 1320 В. был захвачен литовскими князьями; в 16 в. с образованием Речи Посполитой попал под власть польских панов. Население города неоднократно поднимало восстания против своих угнетателей — польских феодалов и католического духовенства. Самое крупное из них было в 1623. С 1772 по первому разделу Польши В. вошёл в состав России, с 1796 стал центром Белорусской губ., с 1802 — центр Витебской губ.

Древнейший памятник архитектуры В. — Благо­вещенская церковь 12 в. В 17—19 вв. были соору­жены: храм Петра и Павла, собор Николая, здание ратуши, б. губернаторский дворец, Спасская цер­ковь, памятник воинам Отечественной войны 1812 (ряд памятников погиб в 1941—44).

До Великой Октябрьской социалистической рево­люции В. представлял собой купеческо-мещанский город со слабо развитой промышленностью. В В. было только одно крупное предприятие—льнопрядильная фабрика «Двина», построенная Бельгийским акцио­нерным обществом, и несколько мелких предприя­тий и кустарных производств. Население в 1913 составляло 109 тыс. чел.

Рабочее движение зарождается в В. в 90-е гг. 19 в. В 1896 были созданы «боевые кассы» портных и рабочих других профессий; организуется ряд эко­номических забастовок на кустарных и ремесленных предприятиях В.

С возникновением в 1897 Бунда (см.) — мелко­буржуазной оппортунистич. организации, в В. была создана бундовская организация, к-рая вела обособленную работу исключительно среди еврейских, преимущественно ремесленных, рабочих, отравляя их сознание идеями «экономизма» и национализма. В 1903 в В. была создана с.-д. группа, входившая в состав Северо-западного комитета РСДРП. Она развернула революционную работу среди рабочих всех национальностей, борясь с бундовским нацио­нализмом и сепаратизмом.

В революции 1905—07 витебская с.-д. группа проводит большую революционную работу среди рабочих, организует политические забастовки, стач­ки, выпускает революционные прокламации. 16 ок­тября 1905 была проведена большая демонстрация, а на следующий день объявлена всеобщая забастовка. Полиция учинила суровую расправу с забастов­щиками. В день объявления манифеста 17 октября произошло кровавое столкновение демонстрантов с казаками. После манифеста 17 октября в В. началась массовая организация профсоюзов. Боль­шевики вели ожесточённую борьбу с бундовцами за организацию революционных профсоюзов. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 проле­тариат В. организует новые политические заба­стовки.

27 октября (9 ноября) 1917 в В. была установле­на Советская власть. В пределах Витебской губ. большевикам удалось задержать продвижение войск, направленных на Петроград на помощь Краснову — Керенскому.

За годы Советской власти В. превратился в один из крупнейших индустриальных центров Белорус­ской ССР; валовая продукция крупной промыш­ленности превысила в 1939 в 2,9 раза продукцию всей промышленности Белоруссии в 1913. Больше половины её падало на текстильную и швейную отрасли (важнейшие предприятия: льнопрядильная фабрика им. Кагановича, трикотажные фабрики «КИМ» и им. Клары Цеткин, швейная фабрика «Знамя индустриализации» и др.). Большое значе­ние приобрело и станкостроение (заводы им. Кирова и «Коминтерн»), сильно выросла деревообрабатыва­ющая пром-сть, кирпично-черепичная, разнообраз­ная пищевая. За годы Советской власти осуще­ствлено также большое жилищное и коммунальное строительство. На окраине города, в т. н. Мар- ковщине, па пустынном месте был создан инду­стриальный район. Построен новый мост через Зап. Двину, расширено трамвайное движение (ви­тебский трамвай, пущенный в 1898, был первым в Белоруссии). В. стал благоустроенным и красивым городом.

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разрушили значительную часть города. В послевоенной сталинской пятилетке трудящиеся города добились больших успехов в деле восстановления В. Уже в 1950 были пущены почти нее старые промышленные предприятия города и построены новые: домостроительный комбинат — один из крупнейших в СССР, коврово-плюшевый комбинат, завод заточных станков, резино-тесёмочная и шпагатная фабрики и др. Восстановлены значительная часть жилого фонда, трамвай, водопро­вод и другие коммунальные предприятия, а также все культурные учреждения В., разрушенные и раз­грабленные фашистскими варварами.

 

В 1950 в В. было 24 школы, из них: начальных — 3, семилетних — 6, средних — 10, средних школ рабо­чей молодёжи — 5. Во всех этих школах обучалось 15 тыс. учащихся. Работают 14 детских садов и 3 дет­ских дома. Имеется ремесленное училище, 7 школ ФЗО. Профессиональных средних учебных заведе­ний — 5: педагогическое училище, сельхозтехникум, станко-инструментальный техникум, музыкальное училище и музыкальная школа. Высших учебных заведений — 3: педагогический, медицинский и вете­ринарный институты. Кроме того, открыт учи­тельский институт. В городе 46 библиотек с 235 427 книгами, Белорусский государственный драмати­ческий театр имени Якуба Коласа, историко-крае­ведческий музей, кинотеатр «Спартак», 3 клуба, Дом пионеров. Издаётся областная газета «Віцебскі рабочы».

Лит.: Сапунов А. П., Полоцк, Витебск и Минск в 20-х годах прошлого века, Витебск, 1901; Никифоровский Н. Я., Странички из недавней старины города Витебска, Витебск, 1899.

 Источник: Большая советская энциклопедия. Гл. ред. 1-7 тт. — С.И. Вавилов, 8-51 тт. — Б.А. Введенский. 2-е изд. Т. 8. Вибрафон — Волово. 1951. 648 стр., илл.; 50 л. илл. и карт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс