Витебская область в Большой советской энциклопедии 2-го издания

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ — область Белорусской ССР. Образована 15 января 1938. Расположена в с.-в. части Белоруссии. Граничит на С. с Великолук­ской, на В. со Смоленской областями РСФСР, на Ю. с. Могилёвской, на Ю.-З. с Минской, на 3. с Полоцкой областями БССР. Территория 19,8 тыс. км2. Делится на 17 районов, имеет 6 горо­дов (Витебск, Орша, Городок, Дубровно, Лепель, Сенно) и 17 посёлков городского типа. Центр — Витебск.

Физико-географический очерк. Рельеф. По устройству поверхности В. о. представляет чередо­вание холмистых возвышенностей и расположенных между ними низин.

На севере В. о. поднимаются Невельско-Городокские высоты, вытянутые с С. на Ю.; в основа­нии высот лежит древний девонский вал, поверх­ность к-рого покрыта ледниковыми отложениями. Над соседними низинами эти высоты приподняты до 80—100 м, достигая в центре 255 м над уровнем моря. На западе В. о. находится часть Полоцкой озёрно­-ледниковой низины, где заболоченные участки чере­дуются с моренными холмами. К Ю. от Зап. Двины простирается Чашникская низина с отдельными моренными грядами. Долина Зап. Двины связы­вает Полоцкую низину с небольшой Суражской низиной (тоже озёрно-ледникового происхождения), представляющей, в свою очередь, часть более обширной Демидовской низины, расположенной в соседней Смоленской области. К Ю. от этих ни­зин междуречье Зап. Двины и Днепра занято Оршанско-Витебской моренной возвышенностью, достигающей почти 300 м над ур. моря. На край­нем западе В. о., в Лепельском районе, нахо­дятся северо-восточная окраина Минской возвы­шенности — Лукомльская возвышенность, Пышногоры и Матыринская моренная гряда, между к-рыми расположены участки Верхне-Верезинской озёрно-ледниковой низины. Юг В. о. занимает окраина Оршанско-Могилёвского лёссового плато, с высотами до 240 м над ур. моря и многочислен­ными оврагами.

Карта Витебской области

Полезные ископаемые. Важнейшими полезными ископаемыми В. о. являются известняки и доломиты, связанные с верхнедевонскими отложе­ниями. Наиболее крупная добыча этих пород для производства вяжущих и прочих материалов ведётся близ г. Витебска. С четвертичными ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями связан ряд про­мышленных месторождений кирпично-черепичных глин, стекольных и балластных песков.

Климат В.о. умеренный, довольно влажный и более прохладный по сравнению с остальными частями Белорусской ССР. Среднегодовая темпе­ратура воздуха +4° на С.-В. и +5° на Ю.-З. Средняя температура летних месяцев +13,5° и +14,5°; зимних —6,5° и —5,5°. Летом преобладают с.-з. ветры, зимой — ю.-з. или южные; часты цик­лоны. Годовое количество осадков составляет в сред­нем 625 мм; летом осадков выпадает больше, чем зимой. Снежный покров — наибольший в БССР; зимнее стаивание его при оттепелях происходит редко. Продолжительность безморозного периода (со среднесуточной температурой выше 0°) в среднем 225 дней. Продолжительность вегетационного пе­риода со среднесуточной температурой выше +5° составляет 175 дней.

Гидрография. Озёрно-речная сеть В. о. связана с бассейнами Зап. Двины, Днепра и Ловати. Первый из них занимает большую часть территории, а сама Зап. Двина является главной судоходной ре­кой В. о. Судоходным является и её левый приток Улла, вытекающая из Лепельского озера. Прочие притоки Зап. Двины: правые — Усвяча, Оболь, ле­вые — Каспля и Лучеса, имеют значение только как сплавные пути. Днепр в пределах области также судоходен, но в меньшей степени. Из его прито­ков сплавным является Друть. Река Ловать, свя­занная с бассейном Невы, расположена в В. о. только своими верховьями. Некоторые реки, в том числе и Зап. Двина, обладают значительными потенциальными гидроресурсами, к-рые только в годы Советской власти впервые начали использо­ваться для устройства районных и колхозных гидро­станций.

Для В. о. характерно наличие большого коли­чества ледниковых по своему происхождению и богатых рыбой озёр, из к-рых крупнейшими явля­ются: Лукомльское на границе с Минской областью, Езерище и Лосвида на С., Жеринское и Лепельское на 3. В последнее впадает р. Эсса, по к-рой через р. Береща, озеро Береща и др. реки и каналы проходит трасса давно уже несудоходной Березин­ской водной системы (см.). В озёрах и реках водятся язь, щука, озёрные форели, угри и др. В прудах разводится зеркальный карп.

Почвы преобладают дерново-подзолистые; наи­более ценными среди них являются пылеватые, развитые на лёссовидных породах, а также слабо оподзоленные — на ледниковых песках и глинах. На моренных и озёрных суглинках и супесях менее пло­дородные, сильно оподзоленные почвы. В низинах нередки заболоченные почвы и торфяники, аллюви­ально-луговые — характерны в долине Днепра. Для повышения плодородия почв В. о. за годы Совет­ской власти было резко увеличено внесение мине­ральных и органических удобрений, широко внед­ряется травопольная система земледелия, а для предотвращения смыва почвы и улучшения местных климатических условий восстановлены нару­шенные во время Великой Отечественной войны водоохранные леса и начаты новые лесопосадочные работы.

Растительность. Леса занимают более 1/5 части территории В. о. Наиболее крупные лес­ные массивы расположены в низине Лучесы, в Ле­пельском районе и на С.-В. Леса смешанные, с преобладанием хвойных пород. Первое место зани­мает сосна (38%), далее — ель (29%), берёза (13%), осина (11%), ольха (8%), дуб и прочие (1%). В виде примеси встречаются клён, вяз, ясень, липа и др. Граб, характерный для большинства областей БССР, здесь отсутствует. Широко распространены болота, отдельные массивы к-рых имеют промышленные запасы торфа (Осиновские, Оболянские болота, Усвиж-Бук). Довольно широко распространены суходольные и заливные луга.

Животный мир европейских широколист­венных лесов (косуля, тетерев и др.) сочетается с разнообразными представителями тайги (лось, мед­ведь, белка, глухарь, рябчик) и даже тундры (напр, белая куропатка, живущая по торфяным болотам). Вместе с тем, здесь отсутствует, характерная для большей части БССР, каменная куница, а бобр встречается только в пределах Верхнеберезинской низины на крайнем юго-западе В. о. Пушные звери, обитающие в В. о., имеют промысловое значение. Среди них выделяются лисица и крот, выдра, ку­ница, хорь, заяц-русак, белка и волк. Местное зна­чение имеют: боровая и сезонная водоплавающая птица (утки, гуси).

Экономико-географический очерк. До Великой Октябрьской социалистической революции террито­рия В. о. была отсталым аграрным районом со зна­чительным помещичьим землевладением. Быстро росло кулачество, в особенности после столыпин­ской реформы (1906), и происходило массовое обни­щание бедняцко-серёдняцкого крестьянства. Быв­шая Витебская губерния являлась районом зна­чительного выхода переселенцев; с 1896 по 1914 количество переселенцев из Витебской губ., заре­гистрированных только в Челябинске и Сызрани, составило 144 тыс. чел. Из промышленных предприя­тий видное место в б. Витебской губ. занимали только Витебская льнопрядильная фабрика «Двина» и льнофабрики в Высочанах.

После Великой Октябрьской социалистической революции в В. о. достигнуты исключительно боль­шие успехи на всех участках хозяйственного строи­тельства. За годы сталинских пятилеток в области созданы торфодобывающие предприятия, в том числе одно из крупнейших в Белоруссии «Осинторф», построена Белгрэс имени И. В. Сталина, снабжа­ющая электроэнергией не только В. о., но и ряд промышленных центров Могилёвской области. Вблизи месторождений ценных глин выросла про­мышленность строительных материалов, выпускаю­щая кирпич, черепицу, изразцы и др. Значитель­ное развитие получило производство металлорежу­щих станков, гвоздей, иголок и других металлоиз­делий. При Советской власти созданы новые заводы первичной обработки льна; в Орше введён в экс­плуатацию мощный льнокомбинат. Значительно уве­личена мощность бумажной, а также деревообрабатывающей промышленности, выпускающей главным образом пиломатериалы.

Накануне Великой Отечественной войны промыш­ленность В. о. заняла второе место в БССР по коли­честву и стоимости выпускаемой продукции (уступая только Минской области).

В период социалистической реконструкции с. х-ва во всех районах области организованы МТС, созданы колхозы.

Земельные угодья области распределяются сле­дующим образом: пахотная земля занимает 31,9%, сенокосы— 18,3%, выгоны и пастбища — 5,1%, сады и огороды — 3,9%, общая лесная площадь — 21,1%, кустарники — 5,2% и прочие угодья — 14,5%.

При Советской власти изменилась структура по­севных площадей — повысился удельный вес интен­сивных и высокодоходных культур. По концентра­ции посевов льна В. о. заняла в 1940 первое место в БССР. Если удельный вес В. о. во всей посевной площади БССР составлял в 1940 11,3%. то её доля в льняных посевах Белоруссии достигала 23,9%. Зна­чительно увеличились в то же время посевы конопли и картофеля. Из зерновых культур наибольшее распространение получили рожь, овёс, ячмень, пше­ница, гречиха, а также бобовые культуры; из кормовых — многолетние травы и в первую очередь клевер. Посевы кормовых трав вместе с богатыми естественными пастбищами способствовали быстрому развитию молочного животноводства, к-рое заняло видное место в хозяйстве В. о.

Значительных успехов колхозы области достигли в свиноводстве, овцеводстве, а также в садоводстве. В 1940 в В. о. насчитывалось 10,5 тыс. га садов, в к-рых 4/5 плодовых насаждений составляли яблони и 1/5 — вишни, груши, сливы.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захват­чики оккупировали В. о. и нанесли ей большой ущерб, исчисляемый в 18 млрд. рублей. Города и промыш­ленные центры были превращены гит­леровцами в развалины, большинство колхозов, совхозов и МТС разрушено и сожжено, сотни тысяч голов скота истреблены или вывезены ими в Гер­манию.

Население В. о., как и всей Бело­руссии, поднялось на защиту Родины. Были объединены в отряды десятки тысяч партизан, из среды к-рых вы­шли мужественные борцы за освобо­ждение родного края — Герои Совет­ского Союза К. Заслонов, М. Шмырев и др.

Советская Армия освободила В. о. от фашистских оккупантов в июне 1944. В период с 1944 по 1950 бла­годаря помощи большевистской пар­тии, Советского правительства и лично И. В. Сталина восстановлено и получило дальнейшее развитие народное хозяйство В. о., в том числе крупнейшие промышленные предприятия — трикотажная фаб­рика «КИМ» (Витебск), Оршанский мясокомбинат, Белгрэс имени И. В. Сталина и другие. На «Осин- торфе» уже в 1948 было добыто торфа в 2,5 раза больше, чем в 1946. Продукция станкостроительных заводов превзошла довоенный уровень. Наряду с восстановлением старых построены новые пред­приятия, в том числе завод заточных станков в Ви­тебске, завод швейных машин в посёлке Барань, крупный домостроительный комбинат в Витебске. Быстро растёт швейная, трикотажная и кожевенно-обувная пром-сть. Построены коврово-плюшевый комбинат и резино-тесёмочная фабрика. Восста­новлена промышленность стройматериалов. Пу­щены в эксплуатацию спирто-водочные, крахмало­паточные, мясо-молочные, маслобойные, хлебопе­карные заводы, махорочная фабрика и другие пред­приятия.

В первой послевоенной пятилетке полностью вос­становлены все МТС, колхозы и совхозы и достигнуты довоенные показатели развития полеводства и живот­новодства. Во многих колхозах наиболее опытные колхозники из года в год получают урожаи ржи до 20 ц/га, картофеля более 300 ц/га, волокна льна-долгунца около 8 ц/га и семян льна-долгунца св. 7 ц/га. За успехи 1947 и 1948 орденами и меда­лями награждено 189 передовиков социалистического земледелия В. о., из них двум, получившим рекорд­ные урожаи, присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда.

В. о. пересекается железнодорожными линия­ми Москва—Смоленск–Витебск–Полоцк—Рига; Москва—Смоленск—Орша—Минск; Ленинград—Витебск—Киев  Одесса. Построенная в годы Совет­ской власти ж.-д. линия Орша—Лепель присоеди­нила к ж.-д. сети ю.-з. районы области. В В. о. 2 крупных ж.-д. узла: Орша и Витебск. Через об­ласть проходят шоссе Ленинград—Киев и Москва—Минск. Большое значение для В. о. имеет судоход­ство по Зап. Двине.

Народное образование. Многочисленные просве­тительные учреждения В. о., разрушенные и разграб­ленные фашистскими захватчиками, после их из­гнания быстро восстановлены. В области работает (1950) 1200 школ, из них 69 средних, 267 семилет­них и 864 начальные, с общим числом учащихся ок. 143 тыс. Детских садов 55. Средних специаль­ных учебных заведений 12: 3 педагогических учи­лища (в Витебске, Орше и Лепеле), 4 сельско­хозяйственных техникума (в Витебске, Городке, Лужесно и Смолянах), станко-инструментальный техникум в Витебске, железнодорожный техникум и школа медсестёр в Орше, музыкальное училище и музыкальная школа в Витебске. Всего в средних специальных учебных заведениях обучается 3,8 тыс. человек. Высших учебных заведений в области 3: педагогический, медицинский и ветеринарный ин­ституты в Витебске. Кроме того, имеются 2 учитель­ских института (в Витебске и Орше). В 1949 работало следующее число культурно-просветительных учре­ждений: Дворцов культуры-—1, районных домов культуры—17, колхозных клубов — 70, изб-читален — 242, профсоюзных и рабочих клубов — 10,мас­совых библиотек — 61 (в т. ч. 1 областная и 6 город­ских), профсоюзных библиотек и библиотек средних и высших учебных заведений — 17, колхозных биб­лиотек— 30. Книжный фонд массовых библиотек более 400 тысяч томов; книжно-журнальный фонд библиотек при избах-читальнях — 250 тысяч томов.

В области имеется Белорусский государственный драматич. театр имени Я. Коласа и 2 музея — обла­стной историко-краеведческий и Оршанский мемо­риальный музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова.

Издаётся областная ежедневная газета «Віцебскі рабочы» и 17 районных газет.

Лит.: Слепян С. Г., Віцебская вобласць БССР (Палітыка-эканамічны парыс), Мінск, 1939. См. также литературу к ст. Белорусская Советская Социалистическая Республика.

 Источник: Большая советская энциклопедия. Гл. ред. 1-7 тт. — С.И. Вавилов, 8-51 тт. — Б.А. Введенский. 2-е изд. Т. 8. Вибрафон — Волово. 1951. 648 стр., илл.; 50 л. илл. и карт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс